Загрузка...
Загрузка...

У кого теперь Украина будет покупать газ?

2-07-2015, 12:08 | 2 июля 2015 | Экономика
Загрузка...

У кого теперь Украина будет покупать газ?
На сегодняшний день цена газа в Европе постоянно возрастает из — за того, что Украина не имеет желания покупать газ в России по нынешним ценам, аргументируя это тем, что якобы ей предоставляются маленькие скидки на него. Таким образом, для Украины не остается никакой другой альтернативы, как приобретать газ в европейских странах, но по ценам на порядок выше российских.

В настоящий момент в планах Украины покупать газ только лишь в странах ЕС, так как правительство Киева считает несправедливым уменьшение скидки на 60% до 40 долларов.

В данном случае совершенно непонятным остается этот факт относительно справедливости, ведь на данный момент европейские страны поставляют газ по 370–380 дол/ тыс. куб.м, в то время как Россия предложила свой газ по 247,18 дол/тыс.куб.м

Таким образом, если Россия с Украиной не смогут договориться о поставках газа к началу осени, то цены на рынке Европы начнут расти просто стремительными темпами. Уже ко второму кварталу Украина получила от России голубое топливо на 1,9 миллиардов куб.газа, в то время по требованию европейских властей Украине еще необходимо поставить 19–20 миллиардов куб.м.

Получить именно такие объемы газа Украине без участия России будет достаточно проблематично. Поэтому в данном случае игра начинает
затягиваться, превращаясь в игру мускулами. Украина пытается получить наиболее выгодные для себя условия в самый последний момент.
Кстати, у Европы на этот счет есть свои интересы по поводу решения этого вопроса и она очень не хочет, чтобы повторились перебои с газом аналогичные 2006 и 2009 годов.