Загрузка...
Загрузка...

Россия введет жесткие ограничения на товары из Украины

6-07-2015, 13:21 | 6 июля 2015 | Экономика
Загрузка...

Россия введет жесткие ограничения на товары из Украины
О необходимости подобных мер заявил Алексей Лихачев. Квотирование будет введено в ответ на реализацию Соглашения о евроассоциации Украины, отмечает замминистра экономического развития.

Чиновник пояснил, что отправленные ранее ЕС предложения Москвы о договоренностях между Украиной, Россией и Евросоюзом по неофициальным данным охарактеризованы европейской стороной как жесткие, тормозящие процесс евроассоциации Украины. Тем не менее риски вытеснения украинской продукции по демпинговым ценам на территорию России после прихода продукции европейских товаропроизводителей на рынок Украины существуют. Это и повлекло предложение об установлении квот на уровне наибольшего объема экспорта за ряд последних лет, что не противоречит правилам ВТО.

В предложениях Москвы также: ввести буферный период, в течение которого в Украине будут действовать регламенты и таможенные правила как ЕС, так и СНГ, а также – заморозить для российских производителей те фитосанитарные правила, которые сейчас действуют на территории Украины.

Официальные комментарии ЕС будут оглашены на текущей неделе, на которой также запланирована трехсторонняя встреча для консультаций. На встрече будет обсуждаться вопросы либерализации пошлин и таможенному регулированию, а также ряд технических и экономических тем.

Как ожидается, вслед за текущим консультациями, в сентябре 2015 года пройдет встреча на уровне министров, но пока намеков на нахождение компромисса нет. ЕС считает требования Москвы жесткими, а российские чиновники заявляют о существенных угрозах отечественным производителям в том случае, если Соглашение будет реализовано в текущем варианте.







Материалы по теме
Загрузка...