Загрузка...
Загрузка...

Украине грозит опасная катастрофа

Загрузка...

ЖКХ
Эдуард Кругляк, занимающий пост замминистра регионального развития, в связи с существенным повышение платы за газ, свет, тепло и так далее, заявил о близкой коммунальной катастрофе.

Чиновник объяснил, что размер платежей за коммуналку ранее составлял около 98–96 процентов, а теперь снизился до 89–90 процентов. Данная ситуация связана не только с получением населением субсидий, а и с тем, что у украинцев нет денег. В начале отопительного сезона (ноябрь — декабрь месяц) тревожная тенденция лишь усугубиться.

В Закарпатском регионе еще более сложная обстановка с оплатой за коммунальные платежи чем в других областях Украины. Как рассказал Виталий Шатило, возглавляющий ПАТ «Закарптгаз», после поднятия тарифов за газ платежи за него упали до 60 процентов. Население не может заплатить за ресурс, но и отказаться от его употребления нереально.

В ответ Александр Охрименко глава украинского аналитического центра добавил, что коммунальная задолженность в Украине на сегодняшний день равняется 12 млрд грн. Статистика говорит о том, что уровень оплаты за газ в июне текущего года сравнительно с апрелем снизился в 2,4 раза, поскольку в апреле украинцы платили за него по одним ценам, а в мае — по другим. Эксперт считает, что зимою сумма коммунальных долгов составит 20 млрд гривен.

Специалисты, комментируя грядущую катастрофу, считают ситуацию патовой. Власти, не проведя необходимую реформацию ЖКХ, подняли тарифы. Но у правительства не было выхода, поскольку их увеличение является значимым условием МВФ для получения кредитов.