Загрузка...
Загрузка...

Кредиторы спишут Украине долги

Загрузка...

долги Украины
Украина и её основные кредиторы после пяти месяцев напряженных переговоров находятся в шаге от подписания договоренности о реструктуризации украинских внешних обязательств, которые составляют 19 млрд долларов. Кроме того предполагается списание 20% основного долга.

Об этом информирует издание Wall Street Journal, добавляя, что предварительный документ соглашения будет опубликован в ближайшие семь дней. В Министерстве финансов отказались комментировать детали соглашения до завершения сделки.

Стороны долго не могли прийти к обоюдному решению, касательно вопроса списания суммы задолженности, первоначально украинская сторона настаивала на 40-процентном освобождении.

Осведомленный источник рассказал, что кредиторы пошли на существенные уступки Украине, так как понимают, что она оказалась в затруднительной ситуации.

Несмотря на то что Киев пугал инвесторов введением моратория на выплаты, в случае продолжения долгих переговоров, вчера украинские власти перечислили купонный доход в 60 млн долларов по евробондам, которые должны быть погашены в 2021 году.

Российская сторона, выкупившая евробонды, надеется, что Украина погасит их в декабре 2015 года из денег, полученных от МВФ.

Добавим, сумма госдолга Украины равняется 70 млрд долларам, 40 млрд долларов которых приходятся на внешний долг. Правительство хочет реструктуризировать до 23 млрд долларов займов от частных инвесторов, включая сюда задолженность перед РФ на сумму в 3 млрд долларов.