Загрузка...
Загрузка...

Стала известная российская цена на газ для Украины

Загрузка...

Газ
Цена российского газа для Украины будет равна его стоимости для соседствующих с ней стран Евросоюза. О тарифах на газ на последний квартал текущего года (с 1 октября по 31 декабря 2015 года) рассказал Дмитрий Медведев, информация об этом размещена на сайте правительства России в интернете.

Москва предлагает Киеву снижение цены на 20 долларов за одну тысячу кубометров газа, таким образом, она составляет 231 доллара.

Напомним, в середине сентября Кремль и Евросоюз смогли подписать соглашение о поставка голубого топлива на Украину в зимний период.

Основным условием данного договора, является покупка 2 млрд куб.м газа непосредственно у компании «Газпром». На эти цели корпорации «Нафтгаз» будет выделен кредит в размере 500 млн долларов. Глава «Нафтгаз» Андрей Коболев рассказал, что после переговоров ситуация стала «оптимистичней».

Согласно подсчетам экспертов в итоге украинскому правительству придется закупать топливо практически по той же цене — за 250 долларов за тысячу кубометров.

Киев несогласен с такой ситуацией, считая тариф нерыночным и хочет добиться его снижения до 220 долларов — размера цены стоимости транзита.

Специалиста говорят, что для подготовки к зиме Украине нужно запастись 17 млрд куб.м голубого топлива. Синоптики усугубляют прогноз, обещая более суровую зиму, учитывая это, газа понадобится больше, а именно не менее 28 млрд куб. м.

Закупка Киевом газа у Москвы была прекращена с 1 июля, поскольку стороны не смогли договориться о ее продлении на третий квартал 2015 года.