Загрузка...

Банкам в Украине пришел конец?

Загрузка...

Банки Украины
Национальным Банком было вынесено постановление № 920, которым вносятся некоторые изменения в порядок проведения проверок банковских учреждений. Такие меры проведены с целью повышения эффективности борьбы с отмыванием денежных средств и ведением рисковой деятельности.
Согласно новым правилам плановая проверка может работать в учреждении не 20 дней, как это было ранее, а 30. Также каждый квартал финучреждения должны предоставлять два отчета. Первый отражает деятельность по управлению рисками, второй содержит оценку рисков, касающихся финансового мониторинга.

Кроме того, теперь банки должны предоставлять детальную информацию о работе с клиентами. Они будут разделены на несколько типов, и сотрудники банковских учреждений будут отчитываться об операциях клиентов, принадлежащих к каждому типу. Также нужно будет предоставлять информацию о приобретении банковских металлов, а также о выведении денежных средств за пределы украинского государства на счета граждан других стан.
Финансовому мониторингу регулятор и ранее придавал особое значение. К примеру, банк «Софийский» был признан неплатежеспособным за незаконный вывод денежных средств за границу. Также на протяжении 2014 и 2015 годов несколько банковских учреждений были уличены в проведении операций по отмыванию денег. Елена Коробкова, которая занимает должность исполнительного директора НАБУ, заявляет, что теперь будет проще выявлять не просто отдельные операции, связанные с незаконной деятельностью, но и системные нарушения и возможные риски в работе банковских учреждений.

Но нужно сказать, что некоторые финансисты в неофициальных беседах подвергают сомнению эффективность таких изменений. Они подчеркивают, что финучреждения и раньше представляли отчеты, содержащие такую информацию. И на данный момент увеличение количества отчетов необходимо только для того, чтобы оправдать существование чиновников. Что касается увеличения сроков проверки, то это может говорить о недостаточном профессионализме самих проверяющих. Опытные финансисты подчеркивают, что дело не в количестве отчетов, а в их правильном анализе. Из той информации, которая на данный момент подается регулятору, можно получить полную картину о деятельности каждого банка, нужно только уметь делать выводы.

Нужно отметить, что изменения, введенные Нацбанком, прежде всего, отражаются на клиентах. Очень часто банки не выполняют взятые на себя обязательства, ссылаясь на финансовый мониторинг. В дальнейшем таких ситуаций может стать еще больше. Основной проблемой становится покупка валюты. Заявки на покупку доллара на межбанковском рынке нередко остаются без удовлетворения. Это приводит к тому, что компании не могут приобрести достаточное количество иностранной валюты, а в результате не имеют возможности оплатить поставки из-за границы.

Требование Нацбанка проходить непростые процедуры по согласованию заявок приводит к тому, что клиентам отказывают, не объясняя причин. В дальнейшем прогнозируется более сложная процедура финмониторинга, что приведет к увеличению сроков рассмотрения заявок клиентов. Часто заявки на покупку иностранной валюты блокируются в самом финучреждении. Банкиры предпочитают перестраховаться, если не уверены в надежности клиента.

Также нужно сказать, что нововведения Национального банка, несомненно, приведут к незапланированным расходам. Банкам придется нанимать больше сотрудников и вкладывать средства в их обучение. Если крупные финучреждения еще смогут себе это позволить, хотя это повлечет за собой достаточно большие финансовые затраты, то небольшие банки просто не смогут нанять дополнительных работников. Соответственно большая нагрузка ляжет на уже работающих сотрудников банка. Что касается увеличения зарплат, то вряд ли работники банков могут на это рассчитывать. На сегодняшний день в связи с большим процентом безработицы средняя заработная плата банковского служащего составляет 5-6 тысяч гривен. В столице эта сумма может достигать 8 тысяч гривен.



Материалы по теме
Загрузка...
ВВЕДИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
КОММЕНТАРИИ DISQUS: