Загрузка...

Новый удар: на какие продукты и почему снова взлетят цены

Загрузка...

Новый удар: на какие продукты и почему снова взлетят цены

Украинские сельхозпроизводители нанесли сокрушительный удар по украинцам: по официальным данным, в течение 2017 года существенно подорожали основные группы товаров, которые производят аграрии — мясо, овощи, фрукты, мука и молоко. Однако теперь следует ожидать подорожания хлебобулочных изделий и молочных продуктов

Ранее Госстат назвал регионы Украины, где более всего повысились цены. По статистике, лидеры подорожаний – алкоголь, продукты питания и коммуналка.

Читайте также Украинцам рассказали, когда перестанут дорожать продукты

В среднем цены по Украине выросли на 11%, однако производители показывают гораздо большую динамику, особенно в мясной промышленности. Резко возросшие цены на свинину в течение лета 2017 года едва не перевели ее в категорию деликатесов. По официальным данным, свежее или охлажденное мясо свиней только за 8 месяцев 2017 года подорожало уже на 43% — до 63,4 тысячи гривен за тонну.

Также ощутимо повысились цены и на птицу (на 20 процентов почти до 40 тыс грн / т) и на мясо крупного рогатого скота (+11,6% до 58,4 тыс грн/т).

Естественно, повышение цены на сырье не могло не отразиться на стоимости колбасных изделий. Украинцы уже отметили подорожание вареных колбас, сосисок, сарделек, производители которых повысили цену на 12 %. Копченные колбасы удорожали чуть меньше – на 11%.

Несмотря на только завершившийся весенне-летний сезон статистика зафиксировала и невероятное удорожание фруктов и ягод — в среднем на 54 процента по Украине. Летом дорожали и овощи: в среднем на 21 процент, а картошка – на 12 процентов.

Госстат отмечает и увеличение цен на такие важные товары, как пшеничная мука (+9,4%) и молоко (+5%). Теперь следует ждать цепной реакции и подорожания хлеба, хлебобулочных изделий, а также кефиров, йогуртов, сметаны и других молочных продуктов.

Ранее украинские экономисты дали свой прогноз, что будет с курсом гривны до конца 2017 года.

Источник: http://politeka.net