Загрузка...
Загрузка...

«Поплывший Крым» и «каратели»: как врут в школьных учебниках РФ

Загрузка...

«Поплывший Крым» и «каратели»: как врут в школьных учебниках РФ

В новых учебниках истории Минобрнауки РФ изложило свою версию аннексии Крыма и войны на Донбассе

Так, в учебнике для 10 класса редакцией Волобуева, Карпачева и Романова причиной Евромайдана названа коррупция и «авторитарные замашки» беглого президента Виктора Януковича. Школьников убеждают, что Янукович не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, так как оно «ущемляло экономические интересы Украины».

Читайте также Российские СМИ «раструбили» о планах Швеции в оккупированном Крыму

Трагические события зимы 2014 года автора учебника объясняют тем, что «прозападная и националистически настроенная оппозиция пользовалась широкой поддержкой, в том числе финансовой, Евросоюза и США».

Оккупацию Крыма авторы курса истории называют ответом на «антиконституционный переворот» в Киеве. Отмечается, что российские военные принимали участие в событиях на полуострове, но они «ни во что не вмешивались», а Россия лишь «взяла на себя сохранение мира на полуострове».

«У здания парламента, в аэропорту и на некоторых других объектах появилась охрана, состоявшая из российских военнослужащих. Они ни во что не вмешивались и тесно сотрудничали с крымской милицией. Благодаря этому возможное кровопролитие было предотвращено», — утверждают авторы учебников.

Также авторы считают, что Крым был незаконно передан Украине в 1954 году.

«На революционной волне выплеснулся «поплывший» в другом направлении Крымский полуостров… Крым, чья территория без всяких оснований была передана в 1954 г. Н.С. Хрущевым Украине, вернулся в состав РФ», — сказано в новых учебниках истории РФ.

Кроме того АТО на Донбассе в учебниках преподносится как «карательная операция».

«Не идущая на диалог с населением юго-востока киевская власть стала проводить репрессивную политику. Многие россияне начали добровольно оказывать помощь повстанцам, которые в борьбе за признание опирались на сочувствие российского общества», — говорится в учебниках за 10 класс.

Отмечается, что президент Петр Порошенко и Верховная Рада прибегли к «развертыванию карательной операции с применением артиллерии, минометов и авиации».

Автора Загладин в учебнике для 11 класса пишет, что украинские власти проводят АТО «с применением против мирного населения тяжелого вооружения и даже запрещенных международными конвенциями средств поражения». Россия в этом конфликте «пытается уменьшить последствия гуманитарной катастрофы в Донбассе, направляя туда гуманитарную помощь и принимая на своей территории людей, бегущих от войны», пишет автор.

А боевиков на Донбассе авторы учебников упорно называют «отрядами местного ополчения».

Напомним, оккупанты пытаются уничтожить историю Крыма в школьных учебниках.

Источник: http://politeka.net