Загрузка...
Загрузка...

Уход членов набсовета «Нафтогаза»: чем это обернется

Загрузка...

Уход членов набсовета «Нафтогаза»: чем это обернется

Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, чем обернется увольнение членов наблюдательного совета

По его словам, в частности, это может повлечь за собой проблемы с возможностью привлечения компанией кредитов у международных финансовых организаций.

Читайте также В ЕС объяснили, почему им не нужен «Северный поток-2»

Коболев также напомнил, что Нафтогаз привлекал средства у международных финансовых организаций под очень низкую процентную ставку.

Более того, по словам, заместителя главы правления Нафтогаза Сергея Коновца, кредит ЕБРР — $300 млн – был получен под государственные гарантии и в подписанном договоре Кабинет министров взял на себя обязательства осуществить утвержденный план корпоративных реформ в Нафтогазе. Иными словам, сложившаяся ситуация дает банку предпосылки для объявления кросс-дефолта. Добавим, кредит Всемирного банка на $500 млн привязан к соглашению с ЕБРР.

Напомним, в наблюдательный совет «Нафтогаза» входили пять членов: экс-министр энергетики Владимир Демчишин, Юлия Ковалив, а также Пол Уорвик, Чарльз Проктор и Маркус Ричардс.
По словам Коболева, решение независимых членов наблюдательного совета Нафтогаз Украины является окончательным.

На ситуацию уже отреагировало посольство Великобритании. Там уверены, что в Украине создаются препятствия для реализации потенциала и превращения «Нафтогаза» в прибыльный госактив. Пятерку членов наблюдательного совета там назвали опытными профессионалами, а сам совет – эффективным.

Источник: http://politeka.net