Загрузка...

Ушел из жизни один из отцов "Нивы" Валерий Доманский

27-04-2018, 15:55 | 27 апреля 2018 | Общество
Загрузка...

Ушел из жизни один из отцов "Нивы" Валерий Доманский

Советский инженер-конструктор Валерий Доманский умер в ночь на 27 апреля в возрасте 76 лет. Об этом сообщает «Газета.ру».

По предварительной информации, Доманский умер в три часа ночи.

Почти всю жизнь инженер посвятил работе над «Нивой», в частности — над проектом «классической» «Нивы». Как главный конструктор, он занимался ее модификациями ВАЗ — 21213 и 21214.

Доманский менее известен, чем его коллега Петр Прусов, другой создатель «Нивы», который ушел из жизни в 2017 году, но считается, что он также внес большую лепту в производство «культового» авто.

Также он был конструктором «плавающей» «Нивы» — ВАЗ — 2122 «Река», машины-«амфибии» по заказу Минобороны. Она стала его главным проектом, однако так и не вышла в серийное производство. Сейчас его проект, завоевавший наиболее широкую популярность — ВАЗ — 2123, он же Chevrolet-Niva.

Известно, что 23 апреля конструктора госпитализировали с уже третьим инсультом. Медики сражались за его жизнь на протяжении четырех дней.

Как сообщал NEWSONE ранее, умер один из инициаторов возрождения Киево-Могилянской академии и ее многолетний преподаватель Сергей Иванюк.

Источник: newsone.ua