Загрузка...

Верховной Раде предложили лишать свободы и штрафовать нардепов за "кнопкодавство"

11-06-2018, 11:00 | 11 июня 2018 | Общество
Загрузка...

Верховной Раде предложили лишать свободы и штрафовать нардепов за "кнопкодавство"

Проект закона №8461 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об уголовной ответственности народных депутатов за нарушение статьи 84 Конституции Украины (неличное голосование) был зарегистрирован в парламенте. Об этом сообщается на сайте ВРУ.

Так, в законопроекте предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины соответствующей статьей.

«Неличное голосование народного депутата Украины, то есть голосование народного депутата Украины на пленарном заседании Верховной Рады Украины за другого народного депутата Украины наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом в размере десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан», — сказано в законопроекте.

В пояснительной записке к документу сказано, что «кнопкодавство», то есть голосование народными депутатами Украины за других народных депутатов Украины, существует в украинском парламенте уже давно.

«Ни »Революция Достоинства«, ни последующие досрочные перевыборы в Верховную Раду Украины 2014 не смогли изменить эту ситуацию. Только внедрение жесткой ответственности позволит исключить факты »кнопкодавства« и очистить Верховную Раду Украины от лиц, которые хотя и были избраны народными депутатами Украины однако не проявляют желания выполнять свои непосредственные обязанности и принимать непосредственное участие в работе парламента», — отметил автор законопроекта.

Как сообщал NEWSONE, председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал, принятый парламентом закон об Антикоррупционном суде.

Источник: newsone.ua