Загрузка...

Атака на дронов: как беспилотники загоняют в правовое поле

13-06-2018, 14:00 | 13 июня 2018 | Общество
Загрузка...

Атака на дронов: как беспилотники загоняют в правовое поле

С 1 июня вступил в силу временный порядок использования воздушного пространства, в котором прописали правила эксплуатации беспилотников. В документе, который Госавиаслужба еще не зарегистрировала в Минюсте, есть нормы, которые взволновали владельцев дронов, журналистов, общественников. Причина — ограничения на высоту полетов, съемку богатых усадеб чиновников и политиков, митингов и акций протест и даже использование дронов для бытовых, деловых и военных нужд.

Как ограничили полеты?

По нормам временного порядка, на эксплуатацию дронов массой больше 2 кг нужно получать разрешения. Беспилотники весом до 2 кг можно поднимать в воздух без получения разрешения, но только в том случае, если при этом соблюдается ряд условий:

  • время полетов — только дневное;
  • место полетов : без пересечения госграницы, на расстоянии нескольких километров от границ взлетно-посадочных полос, а также не над дорогами государственного значения, центральными улицами населенных пунктов, железными дорогами, линиями электропередач, промзонами, портами, нефте- и газохранилищами, электростанциями, железнодорожными станциями, местами аварий и катастроф, колониями и СИЗО, объектами, которые находятся под госохраной, в зонах полицейских, антитеррористических, специальных операций, местах, где находятся люди, которым предоставлена госохрана;
  • расстояние: не ближе 500 м до ближайшего воздушного судна и не дальше 500 м от пилота и обязательно в зоне его прямой видимости, не ближе 30 м от человека, не связанного с полетами, не ближе 50 м от группы до 12 человек и не ближе 150 м от группы более 12 человек.

Если какой-то из пунктов может быть нарушен — для полета нужно оформить заявку. Судя по презентации Украероруха, ее нужно будет подать в день накануне полета, до 12.00 в электронном виде или по факсу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРОСТУПОК, НО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: КАК ИЗМЕНЯТ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС И НАКАЖУТ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

Общественников, владельцев беспилотников и журналистов в новых требованиях смутили несколько моментов.

Первый — обязанности всех владельцев беспилотников . Дело в том, что по требованию любого правоохранителя или человека в форме законного военного формирования, полет дрона необходимо беспрекословно прекратить и отдать видео с видеокамеры беспилотника на экспертизу. Учитывая четкое деление на две категории, могут затребовать видео со свадьбы, выпускного, последнего звонка, приусадебного участка или земельного пая и не важно, снимаете ли вы его для семейного архива или для развлечения ребенка. Ведь даже крошечный беспилотник из игрушечного магазина теперь может нарушить порядок использования воздушного пространства.

Второй — нюансы законодательства об информации. И по Конституции, и по профильному закону, журналисты имеют право собирать видеоинформацию, если это не противоречит нормам именно законов. Однако в данном случае речь идет о временном порядке, который еще и не зарегистрирован в Министерстве юстиции. То есть это подзаконный акт.

Третий — масштабы возможной ответственности. В Кодексе об административных правонарушения (ст. 111) за полеты с нарушением нормативки положен штраф от 60 до 500 необлагаемых налогом минимумов (от 1020 грн до 8500 грн). А по Уголовному кодексу (ст. 282) за создание угрозы безопасности полетов грозит или штраф до 1700 грн, или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет. Но где гарантия, что угрозу от полета дрона не преувеличат и не отправят в застенки журналиста, который снимает дачу топ-чиновника, или общественника, который фиксирует ямы на трассе?

Четвертый — усложнится испытание новых отечественных разработок , в том числе и дронов военного назначения, которые создают в Украине. Также есть вопрос о пилотировании волонтерами в зонах антитеррористических, специальных и полицейских операций. В порядке оговорено, что полеты не выполняются теми, кто в них не задействован, а штатные спецы, к сожалению, есть не всегда и не везде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БИТЬ ПО ГОРЯЧЕМУ: ИЗ-ЗА КОГО КИЕВЛЯНАМ ОТКЛЮЧАЮТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Как в других странах?

Конечно дроны не запретили, а их пытаются ввести в украинское правовое поле. Сейчас они находятся вне норм и правил, тогда как в большинстве цивилизованных стран дела обстоят не так. Но требования разные. Например, в Ватикане дроны запрещены, над Гибралтаром они могут летать только с разрешения, поскольку территория очень мала и густо заселена, в Грузии нет никаких ограничений на очень малые (весом до 0,25 кг) и игрушечные дроны.

Германия. Разрешение на вылет нужны в том случае, если дрон весит более 5 кг, полет происходит на расстоянии 1,5 км от жилого района или аэропорта и если это ночной полет. Дроны до 5 кг должны быть в прямой видимости пилота. Максимальная высота использования при полетах над местами скопления людей, местах, где безопасность обеспечивает полиция, территориями и зданиями государственной собственности, дипломатическими, консульскими и другими международными представительствами — 100 м. Беспилотники не могут подлетать ближе, чем на 100 м к федеральным автодорогам, железным дорогам и водным путям. На всех беспилотниках весом больше 0,25 кг должны быть указаны имя и адрес владельца, а дроны весом больше 2 кг должны быть сертифицированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТАРИФЫ, ПРОЖИТМИНИМУМ, КОММУНАЛКА И ПРОЕЗД — КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ УКРАИНЦЕВ ЭТИМ ЛЕТОМ

Норвегия. Беспилотники могут летать только в дневное время. Максимальная высота полетов — 120 м на уровнем воды и 150 м — в других случаях. Полеты дронов не осуществляются над местами аварий и ЧП, объектами военной инфраструктуры, посольствами, тюрьмами и некоторыми объектами критической инфраструктуры . Есть запрет на управление дроном в состоянии опьянения.

Латвия. Пилоты дронов должны носить одежду, которая заметна издалека. Максимальная высота полета — 120 м. Беспилотники весом до 25 кг могут осуществлять полеты без разрешения за пределами населенных пунктов и аэродромов. Дроны весом до 1,5 кг могут использовать в населенных пунктах без разрешений. Под запретом ночные полеты, а также над полицейскими, пенитенциарными, военными объектами, зданиями, в которых находятся органы центральной власти. Эксплуатация дронов пьяным пилотом запрещена.

Какой вариант предлагают взамен?

В Госавиаслужбе уже отреагировали на резонанс и уточнили, что полеты беспилотников не запретили, а ввели условия о получении разрешения в целях безопасности.

В планах службы на IV квартал значится создание Авиационных правил Украины, сформированных в соответствии с евроинтеграционной стратегией Украины.

Тем временем Всеукраинская федерация владельцев беспилотников уже готовит юридическую почву для отмены временного порядка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БИЧ УКРАИНСКИХ ДОРОГ: ПОЧЕМУ ДАЖЕ НЕВИНОВНЫЙ ВОДИТЕЛЬ ВСЕГДА ПЛАТИТ ЗА ВИНОВНОГО ПЕШЕХОДА

Интересно и то, что еще до новых правил под эгидой Госавиаслужбы разработали концепцию эксплуатации беспилотников в Украине. В этом документе тоже есть нормы, правила и требования, но документ более демократичный, чем порядок Госавиаслужбы. В нем обозначена более широкая классификация беспилотников по весу и сфере использования, более четкое зонирование полетов, более гибкий подход к месту использования. Ведь никто и не настаивает на бесконтрольном использовании дронов, которых со временем будет становиться все больше.

Например, в концепции размеры и сфера использования предлагают разделить следующим образом: очень малые беспилотники для развлечений (вес до 0,25 кг), малые беспилотники (больше 0,25 кг но до 20 кг) для некоммерческих и коммерческих целей, средние (от20 кг до 150 кг) и большие (от 150 кг). В зависимости от размеров и целей использования, предлагают и разные требования к регистрации, возрасту пилота, страхованию, высоте полетов без запроса на разрешение, маркировке, расстоянию до дистанционного пилота и т.д.;

Общий порядок выполнения полетов беспилотниками схож с предложенным госавиаслужбой, но есть и отличия. В частности, полеты над центральными улицами, железными дорогами, дорогами государственного значения не выполняются, но допустимо их пересекать.

А вот смогут ли владельцы беспилотников, которых сейчас в Украине более 50 тыс., и государство договориться, станет ясно во второй половине июня, когда пройдет общественное обсуждение предложенного Госавиаслужбой порядка.

Анна Гончаренко

Источник: newsone.ua