Загрузка...

Председатель ВСУ рассказала, когда Верховный суд заработает в полном составе

13-06-2018, 21:45 | 13 июня 2018 | Общество
Загрузка...

Председатель ВСУ рассказала, когда Верховный суд заработает в полном составе

Верховный суд начнет работу в полном составе только в следующем году, по завершению второй волны конкурсного набора кандидатов. Об этом заявила председатель Верховного суда Украины Валентина Данишевская, передает РБК-Украина.

Она рассказала, что Большая палата ВСУ рассматривает около 100 тысяч дел в неделю из-за нехватки судей.

«Мы ожидаем получить больше судей, когда пройдет вторая волна конкурса в Верховный суд. Возможно, уже в следующем году будет полный состав Верховного суда. Главная сложность работы Верховного суда сегодня заключается в нагрузке. Сейчас у нас больше работы, чем человек способен выполнять. Например, большая палата ВСУ на неделю назначает 100 дел для рассмотрения. А еще она столько же принимает. Так же и административные суды. Это более 2 тысяч дел на судью. Они работают минимум тройками, то есть 6 тысяч дел на 3 судьи», — пояснила Данишевская.

Решить вопрос такой загруженности можно, уменьшив количество дел, поступающих для рассмотрения.

«Конечно, каждый человек старается как можно быстрее со всем справиться. Впрочем, понимаем, что если будем рассматривать больше дел — будем терять на качестве. Вчера в устном производстве было назначено 24 дела. Мы слушали их с 10 утра до 12 ночи и рассмотрели не все. Мы прекратили, ведь стало непонятно, каким числом мы будем решение принимать. А для меньшего количества дел у нас есть возможности для того, чтобы люди меньше обращались в суд в принципе. Один из инструментов — это образцовые дела (которыми будут руководствоваться судьи при принятии решений, — ред.)», — сказала она.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Высший совет правосудия поступило более полутысячи заявлений от судей касательно вмешательства в их деятельность и давления на них.

Источник: newsone.ua