Загрузка...

"Засыпаешь - все равно пища снится": Джемилев рассказал о голодовке в тюрьме

14-06-2018, 15:45 | 14 июня 2018 | Общество
Загрузка...

"Засыпаешь - все равно пища снится": Джемилев рассказал о голодовке в тюрьме

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал, что происходит с организмом человека, когда он начинает голодовку, и как вернуться к нормальному образу жизни. Об этом сообщает Украинская правда.

По словам Джемилева, первые дни после подачи заявления о голодовке заключенный находится с сокамерниками, которые нередко поднимают бунт, боясь смерти «политического», которого вскоре переводят в "одиночную камеру.

Примерно на 7-й или 10-й день голодовки появляется своеобразный «трупный» запах изо рта. В этом случае могут начать кормить принудительно и делать уколы.

«Думаю, Сенцов действительно согласился на принудительное кормление, и это правильно. Потому что если бы он не согласился, уже можно было бы считать дни до его смерти», — отметил Джемилев.

Кроме того, он указал, что если продолжать голодовку, то начинают постепенно отказывать органы, постоянная слабость и головокружение.

«Засыпаешь – все равно пища снится», а надзиратели постоянно пугают — «ты скоро умрешь», — подчеркнул лидер крымскотатарского народа.

На 40-й день Джемилева водили к психиатру. Он считает, что публичная огласка голодовки поможет заключенному избежать объявления его психически нездоровым.

При этом  он отметил, что из голодовки не менее опасен.

«Во-первых, аппетит огромный, постоянно хочется есть. Даже если желудок полный. Вот это опасно. Ты можешь переесть, и у тебя будет заворот кишок. Во-вторых, состав пищи важен. Переваривающие органы очень слабо работают. Поэтому пища должна быть легкой, вроде каши. Если что-то твердое съел – уже все, опасно», — вспоминает Джемилев.

По его словам, в России голодовка не дает много шансов «политическому» на освобождение. Только, «когда человеку осталось жить немного».

Лидер крымскотатарского народа добавил, что узники Олег Сенцов и Александр Кольченко требуют освобождения не для себя, а для других, и поддержка общества крайне важна.

Как сообщал NEWSONE, ранее правозащитник Зоя Светова заявила, что голодающий уже 30-ый день украинский режиссер Олег Сенцов находится на грани .

Источник: newsone.ua