Загрузка...

В Украине намерены создать центры медреабилитации и паллиативной помощи детям

14-06-2018, 17:00 | 14 июня 2018 | Общество
Загрузка...

В Украине намерены создать центры медреабилитации и паллиативной помощи детям

Министерство здравоохранения Украины инициировало создание центров для предоставления услуг медицинской реабилитации и паллиативной помощи детям.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров «Об утверждении Положения о центре медицинской реабилитации и паллиативной помощи детям» обнародован на сайте Минздрава.

В таких центрах будет предоставляться помощь детям, которым грозит инвалидность, детям с заболеваниями, которые угрожают их жизни либо ограничивают жизнедеятельность, а также нуждающимся в паллиативной помощи.

При этом основным направлением работы центров также будет организация амбулаторного лечения ребенка, консультация профильными специалистами, организация образовательного процесса для детей, а также предоставление сопутствующих социальных услуг для их семей.

Кроме того, в таких центрах будут опекунов навыкам ухода за ребенком в зависимости от состояния его здоровья, физического и психического развития, а также консультировать их и предоставлять социально-психологическую, информационную и амбулаторную помощь относительно диагностики, медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

Отмечается, что предоставление услуг детям осуществляется при обязательном присутствии опекунов, но сохраняется для них возможность 24-дневного отдыха.

«Создание таких центров приведет к уменьшению устройства детей в учреждения институционального ухода, увеличит эффективность внедрения инклюзивного образования путем снижения уровня инвалидизации, своевременного предоставления реабилитационных услуг и т. п.», — отмечено в документе.

Также в проекте постановления прописаны права и обязанности центров, их структура, условия приема и выписки пациентов, включая условия приема, сроки пребывания и выписки детей сирот и детей, лишенных родительской заботы, требования к материально-технической базе и финансово-хозяйственной деятельности.

При этом центры, которые будут работать в качестве медицинских учреждений, должны будут иметь лицензию на осуществление медицинской практики и лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Как сообщал NEWSONE, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что инвалиды в Украине не могут воспользоваться более 90% зданий и сооружений из-за несоблюдения норм доступности.

Источник: newsone.ua