Загрузка...

МИД Ирана вызвало европейских послов из-за ареста своего дипломата за подготовку теракта во Франции

5-07-2018, 09:20 | 5 июля 2018 | Общество
Загрузка...

МИД Ирана вызвало европейских послов из-за ареста своего дипломата за подготовку теракта во Франции

Министерство иностранных дел Ирана вызвало послов Франции и Бельгии, а также поверенного в делах Германии, для выражения протеста в связи с арестом иранского дипломата в Германии. Об этом пишет RFE/RL.

Бельгийские власти обвинили Асадоллу Асади, задержанного 1 июля на основании ордера ЕС, в том, что он участвовал в планировании теракта на встрече иранских оппозиционных групп в Париже. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил вызванным европейским дипломатам о непричастности Асади и Тегерана к инциденту. Он призвал немедленно освободить Асади, учитывая его дипломатическую неприкосновенность.

В МИД обвинили оппозиционную организацию «Моджахеды иранского народа», основанную в Париже, в причастности к планированию взрыва на своем же митинге.

Австрийский канцлер Себастьян Курц призвал президента Ирана Хасана Рухани, который посещал Вену, прокомментировать инцидент, но ответа не последовало. Франция и Германия высылают двух человек, в том числе иранского дипломата, в Бельгию, где их обвинили в заговоре с целью совершить теракт на митинге иранской оппозиции на окраине Парижа, сообщили судебные источники Reuters.

Бельгия уже ведет расследование в отношении двоих бельгийцев иранского происхождения, которые находятся под арестом. У задержанных обнаружили необходимое для изготовления бомбы оборудование, включая 500 грамм взрывчатого вещества TATP и взрыватели. Им предъявили обвинения в попытке террористического убийства и подготовке террористического преступления.

Как сообщал NEWSONE, иранского дипломата и еще двоих человек арестовали в Бельгии по подозрению в подготовке взрыва на конференции.

Источник: newsone.ua