Загрузка...

Гриневич рассказала о самых востребованных в Украине специальностях

11-07-2018, 19:30 | 11 июля 2018 | Общество
Загрузка...

Гриневич рассказала о самых востребованных в Украине специальностях

Министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала, на какие специальности в этом году государственный заказ увеличился, а на какие его не будет вообще. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Государственный заказ в этом году возрос на учителей, специалистов по IT и аграрным наукам,

«Для наших заведений (вузов, которые находятся в сфере управления МОН) был увеличен государственный заказ для подготовки учителей — с 17,0% в госзаказе 2017 года до 17,6% в 2018 году, по отрасли знаний »Аграрные науки и продовольствие« — с 6,7% в 2017 году до 6,9% в 2018 году, по отрасли знаний »Информационные технологии« — с 12,0% до 12,1%. В абсолютных величинах мы можем говорить о дальнейшем увеличении заказа для естественных наук — на 2,4% по сравнению с прошлым годом, математики и статистики — на 4,4%, вдвое увеличен объем госзаказа на специальность “Материаловедение», — проинформировала она.

Объем государственного заказа на бакалавров и магистров медицинского, фармацевтического и ветеринарного направлений в этом году — 84 тыс. 610 мест.

Министр объяснила, что при росте заказа на востребованных в государстве специалистов уменьшается заказ на конъюнктурные специальности — те, что пользуются популярностью у студентов, но в них нет острой необходимости на рынке труда.

«Учитывая ситуацию и потребности рынка труда, примерно на 5% в абсолютных величинах был уменьшен заказ по специальности »Право« на дневной форме обучения. При этом в 2018 году государство вообще не выделять средства для подготовки юристов на заочной форме обучения. Также уменьшен госзаказ по отраслям знаний »Управление и администрирование« — примерно на 5,7% в абсолютных величинах, »Социальные и поведенческие науки« — примерно на 13,4% в абсолютных величинах, специальности »Гостинично-ресторанное дело« — примерно на 9% в абсолютных величинах», — рассказала министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров утвердил объемы госзаказа в ВУЗы на 2018 год.

Источник: newsone.ua