Загрузка...

Генсек НАТО призвал Россию освободить украинских заложников и политзаключенных

12-07-2018, 11:40 | 12 июля 2018 | Общество
Загрузка...

Генсек НАТО призвал Россию освободить украинских заложников и политзаключенных

Организация Североатлантического договора (НАТО) призывает Россию освободить украинских заложников и политически заключенных. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам заседания Североатлантического совета с Украиной и Грузией, передают Украинские  Новости.

«Союзники и Украина осудили нарушения прав человека и дискриминационную практику российскими де-факто властями против жителей незаконно аннексированного Крымского полуострова, включая крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим, политическим и религиозным группам. Они призвали Россию и ее фактические власти предоставить международным мониторинговым организациям доступ в Крым и освободить украинских заключенных и заложников, задержанных в России, Крыму и районах Восточной Украины, контролируемых боевиками, поддерживаемыми Россией. Лидеры стран НАТО и Украина также выразили обеспокоенность по поводу применения пыток и перевода украинских граждан в тюрьмы в России», — сказано в нем.

Столтенберг также заявил о дополнительных угрозах независимости Украины из-за продолжающейся милитаризации Россией Крыма, Черного и Азовского морей.

По его словам, лидеры осудили строительство Россией и открытие моста через Керченский пролив, назвав это очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как ранее сообщал NEWSONE, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в рамках совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко на саммите Альянса в Брюсселе заявил, что реализация закона о национальной безопасности приблизит Украину к НАТО. Также напомним, Порошенко заявил после этого, что Украина не намерена поддерживать любые общеевропейские проекты , в которых будет принимать участие Российская Федерация. 

Источник: newsone.ua