Загрузка...

В "Укроборонпром" высказали официальную позицию относительно взрыва "Молота"

12-07-2018, 17:25 | 12 июля 2018 | Общество
Загрузка...

В "Укроборонпром" высказали официальную позицию относительно взрыва "Молота"

ГК «Укроборонпром», в состав которых входит изготовитель минометов М120-15 «Молот» — предприятие «Завод »Маяк", заявила, что на заводе контролируются все этапы производства и качества продукции, так что причиной трагедии не мог быть сам миномет.

Об этом заявил Первый заместитель Генерального директора ГК «Укроборонпром» Сергей Омельченко во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

«На »Заводе «Маяк» обеспечен контроль всех этапов производства. В первую очередь, на заводе внедрена система контроля качества ISO 9000. Она позволяет полностью контролировать качество продукции на всех этапах производства. Кроме того, представители Минобороны дополнительно контролируют выпуск минометов и комплектующих к нему", — сообщил Омельченко.

Сообщается, что во время испытаний «Молота», прежде, чем он еще начал поступать в войска, из одного ствола был совершен отстрел пяти тысяч мин. По результатам определяющих ведомственных испытаний с участием представителей Минобороны «Молот» показал предусмотренные характеристики, связанные с надежностью и живучестью.

Лишь после этого 120 мм миномет М120-15 «Молот», приказом Генерального штаба Вооруженных Сил Украины от 17.11.2015 № 446, был допущен к эксплуатации в Вооруженных Силах Украины на особый период.

Это значит, что целый комплект испытаний доказал соответствие всем установленным нормам живучести ствола и всех частей миномета, а также качества материалов из которых он сделан. Также, для повышения эксплуатационных характеристик «Молота», в соответствии с требованиями Минобороны, был доработан механизм предотвращения двойного заряда.

Также в ведомстве отметили, что по обращению Головы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины была опубликована информация касательно всех инцидентов, которые произошли в ходе эксплуатации 120 мм минометов в Вооруженных Силах Украины, таких как М120-15 «Молот» и еще советских 2Б11 «Сани», за период 2016-2018 годов.

Соответственно этой информации, главными причинами трагедии является двойной заряд и внештатное срабатывание подрывника мины, в одном из случаев – боевое повреждение миномета привело к разрыву мины в канале ствола. Ни в коем случае причиной трагедии не был сам миномет, как «Молот», так и «Сани», их конструкция или материалы из которых они изготовлены.

В ГК «Укроборонпром» отметили, что любые другие комментарии со стороны Концерна касательно сути трагедии, которая произошла с минометом «Молот», будут предоставлены после обнародования результатов межведомственной комиссии.

Как сообщал NEWSONE ранее, следственный эксперимент показал, что разрыв миномета М120-15 «Молот», произошедший на Ровенском полигоне , где погибли трое военнослужащих и девять получили травмы, произошел из-за человеческого фактора – двойного заряжания.

Источник: newsone.ua