Загрузка...

В ВККСУ подвели итоги оценивания квалификации судей и назвали процент подлежащих увольнению

12-07-2018, 20:00 | 12 июля 2018 | Общество
Загрузка...

В ВККСУ подвели итоги оценивания квалификации судей и назвали процент подлежащих увольнению

Всего 10% судей не подтвердили соответствие занимаемой должности по результатам девяти месяцев квалификационного оценивания. Об этом сообщили в пресс-службе Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

По информации ведомства, по состоянию на 11 июля 2018 года по итогам 9 месяцев проведения квалификационной оценки судейского корпуса страны были подведены итоги по 1180 судей первой и второй инстанции.

«113 судей, или 10%, не подтвердили соответствия занимаемой должности: 78 судей не прошли экзамен, 35 судей не прошли собеседований с членами Комиссии», — говорится в заключении о результатах квалификационной проверки.

Отмечается, что 82% судей или 974 должностных лиц успешно прошли оценивание и подтвердили соответствие занимаемой должности. Другие 206 судей, или 18%, подлежат увольнению или уже уволены, в частности:

  • 93 судьи, или 8%, уволены по собственному желанию во время процедуры оценивания;
  • 113 судей, или 10%, не подтвердили соответствия занимаемой должности.

Судей, для которых начато оценивание, но нет окончательных результатов по причине объявления перерыва или остановки квалификационного оценивания — 252 лица. В частности последняя процедура касается 185 судей, в том числе из-за имеющихся выводов Общественного совета доброчесности (ОРД), не соответствующих установленным требованиям к их предоставлению.

«В ближайшие недели Комиссия начнет важную процедуру для работы судебной системы — перевод без конкурса судей, которые успешно прошли квалификационное тестирование в новосозданные суды первой и второй инстанции. Учитывая кадровую нехватку судей и чрезмерную нагрузку в судах из-за увольнения и окончания полномочий у судей-пятилеток, эта процедура улучшит работу местных судов и доступ граждан к правосудию. Будем пытаться провести эту процедуру максимально быстро», — отметил глава ВККСУ Сергей Козьяков.

Как сообщал NEWSONE ранее, судьи и другие работники, которые входили в состав старого Верховного суда Украины, продолжают получать зарплату.

Источник: newsone.ua