Загрузка...

Денисова: Украинских моряков в Греции заставляли силой перевозить мигрантов

24-07-2018, 08:45 | 24 июля 2018 | Общество
Загрузка...

Денисова: Украинских моряков в Греции заставляли силой перевозить мигрантов

Тюрьмы Греции содержат 161 украинцев, 112 из них – по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов. Об этом сообщила омбудсмен Украины Людмила Денисова на странице в Facebook.

С ее слов, украинцев якобы обманным путем приглашают работать на круизных лайнерах и яхтах, а потом под угрозой смерти заставляют их переправлять через море в Европу нелегальных мигрантов.

«Именно поэтому сотни украинских моряков были задержаны греческими правоохранительными органами», — считает Денисова.

Также по данным омбудсмена, в греческих тюрьмах нарушают права задержанных украинцев: им не предоставляют профессиональных переводчиков, отказывают в лечении, не учитывают никакие смягчающие обстоятельства, не принимают во внимание их показания, а условия их содержания не соответствуют Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными.

Денисова заявила, что, согласно Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми, украинцев должны освободить от ответственности, так как «преступление было совершено под принуждением».

«Учитывая это, призываю к сотрудничеству Комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович и надеюсь, что вместе нам удастся вернуть домой украинских граждан», — написала Денисова.

Денисова: Украинских моряков в Греции заставляли силой перевозить мигрантов

Как сообщал NEWSONE ранее, двое украинских моряков — Сергей Шваюк и Петр Литвинчук — были приговорены к 180 годам заключения за перевозку нелегальных мигрантов.

Источник: newsone.ua