Загрузка...

В Украине на два года вырос призывной возраст

Загрузка...

В Украине на два года вырос призывной возраст
Теперь от призыва в армию не спасет учеба в университете, разве что срок ее будет короче. Новый закон о призыве в Украине вступил в силу 9 февраля, а вместе с ним заработали новые правила.

Процедура практически не изменилась, разве что списки теперь обновят, ведь раньше мужчин 26-27 лет уже не призывали, а сейчас начнут. Так решил закон, чтобы призывной возраст стал 18-27 лет. Выпускники Вузов смогут пройти службу укороченного типа. Им надо отслужить год, вместо 18 месяцев. Если призывник успел выучиться на врача, учителя или священника и работает где-нибудь в селе на полную ставку, его не призовут.

Также призыв обойдет стороной молодых глав сельсоветов, пока они в должности. Не будут служить доктора наук и кандидаты занятые работой по специальности. Офицерскому составу за уклонение грозит три года тюрьмы. Контрактники смогут сохранить рабочее место, а срок контракта теперь от 1 до 5 лет. В целом, новый закон не нарушает права и свободы, хотя и не позволяет расслабиться 27-летним парням, которым придется отдать свой долг родине.

Автор: Екатерина Охотницкая