Загрузка...

Школьные учебники в Украине становятся платными

Загрузка...

Школьные учебники в Украине становятся платными
Реформа образования начинает бить по карманам родителей: за книги придется официально платить. Только льготные категории детей смогут по-прежнему брать книги в библиотеке школы бесплатно. Таких детей десятая часть, а прочим придется отдать круглую сумму за знания.

В школах этому известию отчасти рады, поскольку порча бесплатных учебников частая практика. Теперь за сохранность учебных материалов будут отвечать сами ученики и их родители. Ведь на следующий год книгу в хорошем состоянии можно будет продать и вернуть часть средств. Школы, где учатся национальные меньшинства получат большие дотации, потому что учебник на польском стоит в пять раз дороже украинского.

По оценкам МОН в среднем родители потратят на учебники от 400 до 700 грн в год. Государство перестало финансировать бесплатные учебники и местные советы тоже не потянут этот груз. На деле учебники могут оказаться значительно дороже. Уже теперь в магазинах можно встретить книги по 80-100 гривен. До недавно госзаказ вынуждал победителя тендера "втиснуть" стоимость книги в выделенные средства. Теперь издатели свободны ставить любую цену. Для большинства семей выделить даже 600 грн на книги сложно, не говоря уже о двух-трех учениках в одной семье.

Автор: Екатерина Охотницкая