Загрузка...
Загрузка...

Все мобильные номера в Украине будут "привязаны" к владельцу

13-04-2015, 14:25 | 13 апреля 2015 | Общество
Загрузка...

Все мобильные номера в Украине будут "привязаны" к владельцу
СБУ считает, что в условиях угрозы терроризма необходимо повысить безопасность общества через привязку номеров телефонов к конкретным владельцам. Такая практика широко распространена за рубежом, но для Украины пока в новинку.

Как сообщает в государственной службе связи, Украина практически последняя страна в Европе, где нет идентификации по номеру телефона. ЕС требует внедрить идентификацию ради обеспечения безопасности и имплементации европейских норм. В данный момент служба связи собирает необходимые документы, чтобы подать законопроект на рассмотрения Кабинета Министров.

Если документ будет утвержден, то в Украине начнется продажа сим-карт исключительно по паспортам. А существующие уже номера будут в короткое время идентифицированы либо отключены. На самом деле выяснить личность человека очень просто. У многих к номеру телефона привязана кредитная карточка, а в банке хранится исчерпывающая информация о владельце. Также, к номеру может быть привязана страница в социальных сетях. Остаться инкогнито будет очень сложно, но этот закон позволит уменьшить количество "телефонных мошенников", которые пользуются одним номером для выманивания у людей денег.

Автор: Екатерина Охотницкая