Загрузка...
Загрузка...

Украинцы стремительно тратят свои накопления, чтобы выжить в новых условиях

13-04-2015, 14:25 | 13 апреля 2015 | Общество
Загрузка...

Украинцы стремительно тратят свои накопления, чтобы выжить в новых условиях
Специалисты утверждают, что официальный прожиточный минимум в Украине лишен всякого смысла. Выжить в современной обстановке на 1176 гривен невозможно. Чуть более реалистичную сумму озвучила Федерация профсоюзов - 2000 гривен. Но еще в 2012 году эта же организация называла сумму в 3000 гривен.

Наиболее правдоподобной можно считать сумму, которую называет Фонд общественной безопасности. Его эксперт Юрий Гаврилечко считает, что с учетом инфляции, роста тарифов и ситуации в целом нужно получать доход в 7 тысяч гривен на человека. Это позволит нормально питаться, содержать квартиру или дом, лечиться, покупать одежду по сезону, платить за учебу, содержать авто и т.д. Исходя из его расчетов средняя семья в Украине "недополучает" около 5-9 тысяч гривен.

Выход прост: или нужно включить строжайшую экономию и не платить за отопление, что некоторые и делают, или начать запускать руку в сбережения, если они имеются. Как показывает банковская статистика, украинцы прибегают ко второму варианту. На данный момент из банков утекли сотни тысяч валютных и гривневых депозитов. Кроме того, люди активно сбывают валюту, которую держали на черный день.

Не то, чтобы этот день пришел, просто украинцы должны как-то выживать и за счет сбережений многие пытаются поддерживать прежний уровень жизни. Однако, эксперты считают, что сбережений хватит в среднем на 6 месяцев. После этого ожидается новое оживление на вторичном рынке - украинцы будут продавать второй автомобиль, а большинство единственный, бытовую технику, украшения, дорогую одежду.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме