Загрузка...
Загрузка...

В Украине за долги по ЖКУ будут забирать квартиры

21-04-2015, 16:14 | 21 апреля 2015 | Общество
Загрузка...

За какие долги по ЖКУ могут забрать квартиру
Не секрет, что уровень долгов за коммунальные услуги у многих насчитывает не одну тысячу гривен. Справедливо ли утверждение, что за долги можно потерять жилье - комментарий эксперта.

Закон Украины позволяет получать уплату долга из доходов владельца жилья, если сумма меньше 10 минимальных доходов (12800 грн). Если сумма больше, то закон разрешает забирать жилье. Приказ Суда может быть получен без присутствия хозяина квартиры, поэтому документ о том, что он лишается жилья, застанет его врасплох. И все же к подобной мере прибегают очень редко, поскольку у всех есть долги и выселять людей на улицу никто не хочет.

Лучше всего с долгами по ЖКУ расплачивается Закарпатская область. Здесь не просто платят по счетам, но и переплачивают, иногда вдвое. Хуже всего с оплатой коммуналки на Донбассе - каждый пятый счет не оплачен. На Волыни уровень проплат всего 86%. Исправно платят за коммуналку в Киеве, да и в целом по Украине наблюдается рост платежей. Примерно на 1,5 млрд грн снизился долг населения за воду.

Автор: Екатерина Охотницкая