Загрузка...
Загрузка...

Украинских военных косит "посттравматический синдром"

7-05-2015, 15:33 | 7 мая 2015 | Общество
Загрузка...

Украинских военных косит "посттравматический синдром"
Справится с увиденным на войне оказалось не под силу тысячам украинских солдат. Проблема настолько далеко зашла, что военное ведомство потрудилось разработать методическую литературу, которая теперь выдается каждому мобилизованному солдату.

На гражданке пролечить посттравматический синдром пришлось 5,5 тысячам солдат. Все они столкнулись с тяжелыми последствиями участия в войны для своей личности. Расстройства психики из-за пережитого в АТО констатируют в 35 случаях из 100. Это может быть беспричинная агрессия, боязнь тишины, отсутствие нормального сна, кошмары, фобии, чувство вины за то, что человек выжил, а, например, друг погиб. С этим тяжело справиться и даже понимание и поддержка близких не всегда помогает.

Солдату нужно выговориться тому, кто его способен понять, а не просто покивать головой. Для этого психологи проходят подготовку. Около 35% всех комиссованных военных приходится на долю тех, кто имеет психическое расстройство. Известно 800 случаев посттравматического стрессового расстройства. Эти данные сообщила Ольга Богомолец, глава комитета по здравоохранению ВР.

Автор: Екатерина Охотницкая





Загрузка...
Материалы по теме