Загрузка...
Загрузка...

Украинцы больше не смогут снимать свои депозиты

17-06-2015, 20:27 | 17 июня 2015 | Общество
Загрузка...

С 18 июня украинцы не смогут досрочно снимать банковские депозиты
Начиная с 18 июня начнет действовать принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины Петром Порошенко закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов», текст которого уже опубликовали в издании «Урядовий кур'єр».

В этом документе речь идет о том, что банки теперь имеют право не выплачивать клиентам по первому обращению те вклады, которые были размещены на обусловленный срок, раньше, чем этот срок истечет, а обязательства банка касательно возврата денег депозиторам по срочным вкладам и вкладам до востребования теперь разграничены в Гражданском кодексе Украины.

Отныне банк обязан вернуть по просьбе клиента его срочный депозит только в том случае, если такой возврат прописан в условиях договора между банком и клиентом.

Что касается вкладов по требованию, то в этом случае закон принуждает банк вернуть депозит или часть депозита по первому обращению клиента.

Нормы переходных положений закона затрагивают исключительно те договора с банками, которые будут подписаны после того, как закон вступит в действие.

Также согласно закону, в течение трех месяцев нормативные документы Национального банка Украины должны быть приведены в соответствие с законом.

По данным УНИАН, этот закон был утвержден Верховной Радой и завизирован Президентом Украины Петром Порошенко 14 мая.

По мнению Национального банка Украины, такие изменения приведут к снижению рисков банковской системы благодаря повышению эффективности управления ликвидностью, так как одним из главных факторов, который влияет на понижение уровня ликвидности и неплатежности банков является проблема снятия денежных средств клиентами до окончания срока действия вкладов и в результате невозможность обеспечить ресурсами банковские операции.

Автор: Анастасия Пацай





Загрузка...
Материалы по теме