Загрузка...

Капитуляция, а не компромиссы. Эксперты о Кравчуке

31-07-2020, 20:05 | 31 июля 2020 | Общество

Капитуляция, а не компромиссы. Эксперты о Кравчуке

Первый президент уже заявил о готовности идти на компромиссы для разрешения конфликта на Донбассе.


Первый президент Украины Леонид Кравчук возглавил украинскую делегацию на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске вместо Леонида Кучмы. Он заявил о готовности идти на компромиссы для разрешения конфликта на Донбассе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

На какие компромиссы готов Кравчук


28 июля стало известно, что второй президент Украины Леонид Кучма покидает пост главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

На встрече с президентом Владимиром Зеленским в этот день Кучма отметил, что за последний год работа ТКГ значительно продвинулась. Он сказал, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и оказывать консультации.

О своем намерении покинуть ТКГ Кучма говорил Зеленскому еще в мае 2020 года. По словам Зеленского, Кучма предлагал передать дела вице-премьер-министру, первому заместителю председателя делегации в Трехсторонний контактной группе Алексею Резникову.

На следующий день стало известно, что пост предлагают 86-летнему Кравчуку. 30 июля он официально возглавил делегацию.

«Если смогу что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, я это буду делать до последнего вздоха», — сказал лн.

Своей миссией Кравчук назвал «чтобы на Донбассе и в Украине был мир». «Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы», — сказал он в интервью РБК-Украина.

Кравчук уточнил, что есть вещи, которые не поддаются компромиссам: суверенитет Украины, территориальная целостность, независимость, неприкосновенность границ.


Тем не менее он подчеркнул, что выступает за то, чтобы жители Донбасса чувствовали себя «хозяевами своей земли», получив возможность управлять ею.

Среди возможных компромиссов он назвал два: «особая система управления» вместо особого статуса и свободная экономическая зона для привлечения инвестиций.

«Управление, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос… Россия на это не соглашается, но мы должны выписать что такое «особый статус управления регионами», — рассказал Кравчук в интервью Суспильному.

По мнению Кравчука, «принципиальность» украинской позиции теперь надо совместить с «компромиссностью» — и это усилит позицию Украины в переговорах.

«Мы должны искать компромиссы, взаимные уступки. Наши украинские вопросы должны решаться не за счет российских, но и российские не могут решаться за счет Украины. Мы должны договариваться, чтобы это было взаимно нужными договоренностями и никому не пришло в голову взять верх над кем-то».

Реакция экспертов: от шуток до критики


Решение Зеленского назначить руководителем делегации Кравчука вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

Многие эксперты, политики и журналисты шутят над таким решением, предполагая, что первый президент не сможет на полную вести переговоры из-за почтенного возраста и будет выполнять роль «свадебного генерала».

Предполагается, что реально переговорами будет руководить Алексей Резников, который делал это в последние месяцы, когда делегацию еще формально возглавлял Кучма, но уже отошел от дел.


Представитель ОРДЛО от Киева в ТКГ журналист Денис Казанский считает, что на переговорах в Минске сложно представить «компромиссы» из-за российской позиции.

«Позиция россиян и их боевиков, которую лично я увидел на переговорах в ТКГ — будет либо так, как хотим мы, либо никак. Мне сложно представить себе компромиссы в такой ситуации», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, должность главы делегации является номинальной, поскольку «ни разу не сталкивался во время переговоров, и никак не ощущал участия» Кучмы в ТКГ.

Комментируя заявление Кравчука о том, что он будет идти на компромиссы, Казанский напомнил, что Украина в ходе минских переговоров «шла на компромиссы уже не раз»: подписала закон об особом статусе Донбасса в 2014 году и имплементировала формулу Штайнмайера осенью 2019 года.

Украинский журналист Роман Шрайк считает, что Кравчук плохой символ для России, поскольку он считается «коммунистом-предателем, развалившим Советский Союз».

Однако такое назначение он не считает «катастрофой-катастрофой», поскольку Кучма последние полгода по сути не занимался ТКГ.

«Всем рулил вице-премьер Алексей Резников. Надеюсь, так и останется, и Кравчук будет «почетным» главой делегации. И вообще, главная угроза отношений с Россией — не в Кравчуке и не в ТКГ, а в стратегии, формирующейся (или нет) на Банковой. Пока неясно, отброшена ли идея «мир любой ценой», — написал он в своем блоге в Telegram.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Загрузка...

САМЫЕ ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ЧАСА СМОТРИ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Загрузка...