Загрузка...
Загрузка...

The Atlantic: Белый Дом ведет политику игнорирования, но подписывает санкции (перевод)

Загрузка...

The Atlantic: Белый Дом ведет политику игнорирования, но подписывает санкции (перевод)

Перевод статьи, опубликованной 2 августа на сайте The Atlantic.

Автор: Кришнадев Каламур Перевод: Шарий.NET

Администрация Дональда Трампа продвигает очень странную политику по отношению к России. Президент США так и не высказался по поводу высылки американских дипломатов из России, а госсекретарь, как сообщается, отказался от средств для борьбы с московской пропагандой.

По некоторым утверждениям, госсекретарь Рекс Тиллерсон отверг предложение Конгресса США предоставить $80 млн. на борьбу с пропагандой Российской Федерации и «Исламского государства». Конечно, его отказ восприняли, как «очень необычное поведение». Однако в контексте более масштабной и необычной российской политики все это выглядит достаточно естественно.

Подумайте вот о чем: российский президент Владимир Путин распорядился о сокращении американского дипломатического штата в России на 755 человек (несмотря на то, что этот приказ, в основном, затронет российских граждан). Кремль принял это решение в ответ на симметричные действия Администрации Барака Обамы в декабре 2016 года, когда предыдущее правительство выдворило 35 российских дипломатов из США. С тех пор Дональд Трамп постоянно использовал свою любимую площадку для выступлений (Twitter), чтобы убедить сенаторов от Республиканской партии утвердить новое законодательство в сфере здравоохранения; для критики Закона США «О защите пациентов и доступности медицинской помощи» [более известен, как Obamacare]; для демонстрации впечатляющих данных фондового рынка и экономических показателей за шесть месяцев его пребывания в должности; для критики «фейковых СМИ и врагов Трампа». Но не было никаких упоминаний о действиях Владимира Путина. Зеро!

Более того, вплоть до среды президент США вообще публично не комментировал санкционный законопроект, утвержденный большинством в Палате представителей и Сенате, и связывающий руки президента, когда речь идет об отмене карательных ограничений против России. Законопроект обязует президента консультироваться с Конгрессом прежде, чем принимать такого рода решения. К тому же, законопроект нацелен против некоторых российских предприятий и интересов Москвы в некоторых сферах деятельности. Стоить отметить, что утверждение Конгрессом США этого законодательства очень возмутило Европейский Союз. Однако Дональд Трамп подписал закон без особых торжеств, хотя и высказал некоторые сомнения касательно этого документа.

«Когда этот законопроект внесли на рассмотрения первый раз, я выразил Конгрессу свою глубокую обеспокоенность касательно того, что этот документ ненадлежащим образом посягает на исполнительную власть, причиняет вред американским компаниям и нашим европейским партнерам», — написал президент, назвав санкционный закон «огромной ошибкой».

Дональд Трамп заявил, что «закон посягает на полномочия исполнительной власти вести переговоры… усложняет правительству США процесс заключения хороших сделок для американского народа и провоцирует сближение России с Китаем и Северной Кореей». Но добавил, что «подписывает закон во имя национального единства».

«Я построил воистину великую компанию стоимостью в миллиарды долларов», — было сказано в заявлении главы государства, – «Это одна из причин, по которой я был избран. Как президент, я могу заключать гораздо лучшие сделки с другими государствами, чем Конгресс».

Выступая в здании Государственного Департамента во вторник, Рекс Тиллерсон отметил, что «ни президент, ни я» не рады действиям Конгресса.

«Очевидно, что мы понимали, что это никак не поможет нашим усилиям» в налаживании отношений с Россией, добавил госсекретарь. «Но они приняли свое решение».

Сам Тиллерсон выступает против санкций уже достаточно давно. Будучи генеральным исполнительным директором компании Exxon, он охарактеризовал экономические ограничения как неэффективный способ принуждения режимов изменить свое поведение и препятствование бизнесу. Как отметила обозреватель издания POLITICO Наал Тузи, причина, по которой Тиллерсон отказался от денег Конгресса на борьбу с пропагандой, имеет другую подоплеку. Она написала: «Один из помощников госсекретаря – Р. Хаммонд, – предположил, что дополнительное финансирование проектов против российского медиа-влияния лишь разозлит Москву». Представитель Государственного Департамента сказал, что Центр глобального взаимодействия, который и был темой материала в POLITICO, уже получил из бюджета 2017 года $16,3 млн.

«Центр глобального взаимодействия продолжает выполнять свою миссию», — отметил чиновник. «В настоящее время идет процесс обеспечения будущего финансирования проектов, направленных на разработку лучших тактик и стратегий против пропаганды таких стран, как Россия, где наблюдается минимальная защита свободы слова».

Хаммонд добавил, что отдел, который сейчас находится в процессе реорганизации, не хочет тратить деньги до того момента, пока не проработан план действий.

Во вторник Тиллерсон подчеркнул, что российско-американские отношения «продолжают испытывать значительное напряжение», но добавил, что терроризм – «это область общей заинтересованности». Если данные POLITICO подтвердятся, то Тиллерсон отказался от $80 млн., потому что Вашингтон нуждается в российской помощи в борьбе с терроризмом и влиянии на режимы в Сирии и Иране, которые являются союзниками Москвы, но противниками США. Но все это происходит в контексте расследования связей кампании Трампа с российским правительством в преддверии американских президентских выборов 2016 года.

Американское разведывательное сообществе утверждает, что Россия вмешалась в выборы США и распространила дезинформацию для укрепления позиций Трампа, хотя неясно, увенчались ли усилия Москвы успехом. Уклончивость самого президента по поводу этого вопроса лишь насторожила всех еще больше, подогрев слухи о связях с российским правительством. Именно эти связи расследуют Комитеты Конгресса и Министерство юстиции.

Тем не менее, складывается впечатление, что Администрация Трампа пытается преуменьшить или проигнорировать проблему российского вмешательства в выборы; и, как бы сильно президент не хотел «двигаться вперед», — Конгресс придерживается другого мнения. Новые санкции против России превратились в закон. Американские законодатели решительно настроены финансировать борьбу с пропагандой и исследовать, какой эффект российская пропаганда и вмешательство уже возымели на выборы. Покуда Администрация старается игнорировать проблему, Конгресс не устает напоминать о ней.

Фото: salon.com

Источник: sharij.net