Загрузка...

Надежный партнер: в Еврокомиссии назвали приоритетом сохранение транзита газа через Украину

17-04-2018, 13:55 | 17 апреля 2018 | Политика
Загрузка...

Надежный партнер: в Еврокомиссии назвали приоритетом сохранение транзита газа через Украину

Еврокомиссия настаивает на сохранении транзита газа через территорию Украины . Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, пишет DW .

По его словам, сохранение транзита газа через территорию Украины является приоритетом для Еврокомиссии и «лучшим шагом было бы организовать четырехстороннюю встречу с участием Украины, России, Еврокомиссии и Германии, темой которой стал бы транзит газа в Европу».

Шефчович отметил, что Украина зарекомендовала себя как надежный транзитный партнер, который даже в самых сложных условиях не прерывал транзит газа.

«Украинский транзитный маршрут является стратегическим для нашего энергосбережения. Участие Германии в поиске решения, которое бы гарантировало его коммерческую жизнеспособность, является очень ценным и необходимым. Я мог бы предусмотреть квадрилог, как политический импульс для переговоров», — указал он.

Представитель ЕК рассказала, что члены Еврокомиссии уже давно работают над получением мандата на ведение переговоров с концерном «Газпром», чтобы урегулировать правовые аспекты газопровода на территории ЕС.

«Она смогла бы мотивировать всех нас — украинцев, русских, Еврокомиссию — на начало интенсивной работы над решением этих задач», — добавил Шефчович.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что  Дания может замедлить реализацию российского газопровода «Северный поток — 2»

Источник: newsone.ua