Загрузка...

Луценко назвал три главные проблемы Украины

17-05-2018, 08:15 | 17 мая 2018 | Политика
Загрузка...

Луценко назвал три главные проблемы УкраиныВ Украине сейчас существует три главные проблемы, решение которых позволит проводить реальные реформы в стране. В частности все они связаны с коррупцией и олигархией.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью «Интерфакс».

По его словам, первоочередной проблемой является хищение государственного сектора экономики.

«Мы – единственная в Европе страна с двумя тысячами государственных предприятий, 75% из них не показывают прибыли, они формально убыточны. Но они убыточны для страны, а для тех, кто назначает своих руководителей предприятий, они очень прибыльные. Смею вас заверить, это представители всех партий – и власти, и оппозиции, которые получают такие »подачки« за то или иное голосование. Система партийного назначения руководителей госпредприятий является основой украинской политической всеобъемлющей коррупции», – рассказал он.

По словам генпрокурора, пока нет реального противодействия этому – ни о какой серьезной борьбе с коррупцией не может быть и речи, ведь сколько бы ни ловили местных чиновников «на горячем», нельзя остановить взяточничество как инструмент политической жизни страны. Однако, решить эту пробему можно путем большой приватизации и проведением открытых аукционов.

Второй проблемой, по мнению Луценко, является завладение олигархией природными ресурсами Украины.

Он отметил, что государство должно обеспечить стопроцентно открытые конкурсных аукционов на любые природные ресурсы. А также – опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий, поручить его проверить и в дальнейшем проводить все исключительно по открытым конкурсным процедурам.
«Позиция номер три – таможня. По оценкам экспертов, до 30% страна все еще недополучает от экспортно-импортных операций. Вот картина таможенных платежей в миллиардах долларов по годам с указанием руководителей ГТС. Рекордные 18,2 миллиарда долларов показали Валерий Хорошковский в 2008 году и Степан Дериволков в 2013-м. На всех таможнях необходимо установить электронные сканеры и, мне кажется, совместные посты с представителями таможенных служб западных государств», – добавил чиновник.