Загрузка...

Новинский: Нападки на церковь носят системный характер и явно координируются из одного центра

17-05-2018, 17:45 | 17 мая 2018 | Политика
Загрузка...

Новинский: Нападки на церковь носят системный характер и явно координируются из одного центра

Нападки на церковь носят системный характер и явно координируются из одного центра. Об этом в своем блоге на сайте « Обозреватель » написал народный депутат Вадим Новинский.

«Сейчас в Украине некоторые политические круги пытаются создать образ врага в лице канонической УПЦ. Нападки на Церковь носят системный характер и явно координируются из одного центра. С завидным постоянством провластные политики и вся их пишущая и вещающая обслуга несут всякого рода неправду, например, распространяют ложь о том, что священники УПЦ отказываются отпевать ветеранов АТО. Подобных примеров масса. Украинскую Православную Церковь хотят представить, как структуру, действующую в интересах России, против интересов Украины и нашего народа. Несуразность и глупость подобных обвинений понятна любому здравомыслящему человеку. Наверное, трудно найти тех, кто сделал для мира и единства нашей страны больше чем наша Украинская Православная Церковь. И трудно найти большего патриота Украины чем ее предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий», — написал он.

Лидер «Партии мира» также выразил опасение, что если все надежды инициаторов обращения к Вселенскому Патриарху не оправдаются, в этом могут УПЦ, «поставив священников и миллионы прихожан под удар праворадикальных группировок и псевдопатриотических бандформирований. Возможные последствия, их кровавость и масштаб, трудно даже оценить. По сути это может стать прологом к гражданской войне в Украине».

«В этом ура-патриотическом предвыборном угаре, многие напрочь забывают, что именно благодаря Церкви все еще сохраняется пусть слабое, но единство всех украинских земель — в том числе Крыма и Донбасса, где православие остаётся под юрисдикцией УПЦ. Забывают, что именно Церковь сыграла определяющую роль в решении вопроса первого массового обмена пленными в декабре прошлого года. Забывают, что именно Церковь способна сыграть ключевую роль в примирении сторон и »сшивании« страны после, когда мир неизбежно вернется на нашу землю. К сожалению дальше своего кармана, и ближайших выборов люди разжигающий религиозный конфликт в Украине не видят», — отмечает Новинский.

Он также уверен, что данные события «ставят под угрозу само существования нашей страны».

Новинский допускает, что УПЦ рано или поздно обретет свою автокефалию, но сделает это «легитимным путем, без вмешательства со стороны политиков и без давления со стороны иностранных »партнеров« Украины». В завершении политик отметил, что объединение украинского Православия, и обращение относительно автокефалии должны стать результатом процессов внутри Церкви, внутри украинского Православия, а не политической программой президента под предстоящие выборы, не элементом избирательных технологий и не политическим «фиговым листком», который должен скрыть на время от украинцев катастрофу в экономике и социальной сфере, провал реформ, коррупцию, беззаконие и беспредел на улицах страны.

«Обретение единства всех православных Украины может и должно свершиться сначала в сердцах людей во имя спасения каждой души. И я верю, что оно обязательно свершиться во имя мира и во имя будущего нашей страны».

Источник: newsone.ua