Загрузка...

Карасев о коррупции: Надо поставить человека в такие условия, чтобы он не искал дохода на стороне

14-06-2018, 18:20 | 14 июня 2018 | Политика
Загрузка...

Карасев о коррупции: Надо поставить человека в такие условия, чтобы он не искал дохода на стороне

Борьба с коррупцией должна стать общенациональной идеей. Такое мнение выразил политический эксперт Вадим Карасев в эфире телеканала NEWSONE.

«Мы боремся с коррупцией именно потому, что нам Запад указывает (о транше МВФ и создании антикоррупционного суда, — ред.). Почему борьба с коррупцией не станет общенациональной идеей?», — отметил он.

Карасев напомнил, что полностью коррупцию невозможно уничтожить, тем более в условиях «бедной экономики, бедного общества и населения». Также он считает, что тот, кто дает взятки — чаще не преступник, а заложник системы.

По его мнению, политикам надо «выдавливать коррупционную составляющую страны», а не делать наказание коррупционера «постановочным спектаклем и шоу».

Также эксперт рассказал, что коррупция начинается с мелочей.

«Если у нас нет коалиции и Кабмину, чтобы принять бюджет, надо идти договариваться с фракциями, которые не входят в коалицию, потому что без их голосов бюджет нельзя принять, а те говорят: »Мы проголосуем, если вы дадите нашим депутатам на округ госудаственных денег«, — это же тоже скрытая форма политической коррупции. Когда при принятии закона не придерживаются регламента — это тоже коррупция», — объяснил он.

Проблема Украины, сказал Карасев, заколючается в том, что у нас советские формы коррупции объединились с западными.

«Советские и постсоветские формы коррупции — на схемах, откатах, бюджетах — и западные формы коррупции получаются вместе, и создается коррупционная синергия», — заявил он.

В то же время эксперт привел формулировку «коррупция — это спасение бюджета», подчеркнув, что благодаря коррупции в условиях маленького бюджета «хоть что-то начинает работать, иначе люди уйдут с такой работы».

«Вы должны поставить человека в такие условия, чтобы у него не было соблазна искать дополнительного дохода на стороне», — закончил Карасев.


Как сообщал NEWSONE ранее, в четверг, 14 июня, в Украине вступил в силу закон «О Высшем антикоррупционном суде».

Источник: newsone.ua