Загрузка...

Порошенко: За последние четыре года было введено больше реформ, чем за все предыдущие 27 лет независимости

18-06-2018, 21:40 | 18 июня 2018 | Политика
Загрузка...

Порошенко: За последние четыре года было введено больше реформ, чем за все предыдущие 27 лет независимости

Последние четыре года в Украине стали рекордными по количеству введенных реформ. Об этом рассказал Президент Украины Петр Порошенко в статье для «The Washington Post».

«В течение последних двух десятилетий украинцы стали скептически относиться к тому, что любой прогресс в борьбе со злом коррупции может быть достигнут. Тем не менее, Революция достоинства Евромайдана 2014 дала украинцам надежду на новое будущее с ответственными лидерами и верховенством права», — написал президент.

Принятие закона о Высшем антикоррупционном суде Порошенко считает серьезной реформой и важным шагом на пути к преодолению коррупции.

«Это (создание Высшего антикоррупционного суда, — ред.) не первая серьезная реформа в Украине с 2014 года. Приведу лишь один пример: система электронного декларирования, в которой украинские чиновники и политики должны сообщать о своих активах, является одной из наиболее прогрессивных и эффективных средств выявления коррупции в мире», — отметил украинский лидер.

Порошенко рассказал и о других результатах борьбы с коррупцией.

«Наша четырехлетняя борьба с коррупцией уже дала успешные результаты в закрытии коррупционных схем при незаконном возврате НДС. Мы вернули $1,5 млрд украденных государственных средств из-за рубежа. Реализация Pro-Zorro, открытой системы закупок, прекратила коррупции в государственных контрактах и использования государственной газотранспортной компании »Нафтогаз Украины«, как прибыльного источника для политических лидеров. Фактически »Нафтогаз Украины«, который поглощал более 3 процентов ВВП Украины за счет субсидий, является сегодня крупнейшим источником поступлений в государственный бюджет», — рассказал президент.

По его словам, банковский сектор также был «существенно очищен».

«Мы существенно очистили банковский сектор, включая национализацию Приватбанка, который в течение последнего десятилетия отмыл $5,5 млрд по схемам олигархов, которые хотят продолжать использовать старые коррупционные пути», — подчеркнул Порошенко.

Президент заметил, что реформы положительно сказались на украинцах, в том числе потому, что они теперь могут «путешествовать безвизовым режимом в пределах Шенгенской зоны».

«За последние четыре года нам удалось ввести больше реформ, чем за все предыдущие 27 лет независимости», — резюмировал президент.

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко поблагодарил Евросоюз за выделение €1 млрд макрофинансовой помощи. Он заявил, что это — «еще одно свидетельство нашего реального прогресса на пути реформ».

Источник: newsone.ua