Загрузка...

Порошенко: Мы отказались от ядерного потенциала, но где обещанные взамен гарантии о безопасности Украины

12-07-2018, 19:00 | 12 июля 2018 | Политика
Загрузка...

Порошенко: Мы отказались от ядерного потенциала, но где обещанные взамен гарантии о безопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на симпозиуме саммита НАТО напомнил странам, подписавших Будапештский меморандум, о выполнении обязательств касательно гарантий безопасности Украины. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Порошенко отметил, что Украина когда-то была третьей крупнейшей ядерной страной в мире. Однако она отказалась от ядерного потенциала в обмен на другую гарантию безопасности – Будапештский меморандум.

«Мы отказались от третьего крупнейшего арсенала и взамен получили гарантии от США, Великобритании, Франции, Китая и России. Где сейчас эти гарантии?», — спросил президент Украины.

Он также подчеркнул, что Украина осуществляла в течение четырех лет евроинтеграционные шаги – ратификация Соглашения об ассоциации, ввод безвизового режима для украинцев, запуск зоны свободной торговли с Европейским союзом. На сегодня почти 50% украинской торговли ведется с ЕС.

«Когда миллионы людей четыре года назад вышли на Революцию достоинства, не требуя повышения зарплат или снижения налогов, они требовали возвращения к европейской семье», — отметил Порошенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко переговорил с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита НАТО.

Источник: newsone.ua