Загрузка...
Загрузка...

Нападение на Украину равноценно нападению на всю Европу - президент Эстонии

Загрузка...

Нападение на Украину равноценно нападению на всю Европу - президент Эстонии
Довольно откровенно и жестко президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес высказался в адрес военной агрессии против Украины. Он заявил, что считает аморальными намеки и нужно называть вещи своими именами. Выступая на 95-й годовщине празднования подписания мирного договора в Тарту, Ильвес напомнил, что сбитый малайзийский самолет и обстрел мирных районов Мариуполя - это коварство и преступление против человечности.

"Виновные в этих актах агрессии, а также те, кто поддерживает их оружием и силой должны ответить перед Международным судом" - заявил Ильвес. Он также говорил о санкциях, которые ждут вдохновителей этих преступлений, а также об участи тех, кто унижает и мучает военнопленных. Речь Ильвеса была полна решимости и возмущения. Он снова напомнил о замороженных конфликтах в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Президент Эстонии заявил, что подобный сценарий проворачивается и на Украине.

Нападение на Украину - это вызов всей Европе, ее ценностям и международному праву. Ильвес сказал, что агрессия не имеет ни оправдания, ни прощения и тем более к ней нельзя привыкать. Европа должна еще раз рассмотреть вопрос ужесточения санкций против РФ, подчеркнул Тоомас Гендрик Ильвес.

Автор: Екатерина Охотницкая