Загрузка...

Новый закон о военном положении в Украине просто шокирует

Загрузка...

Еще одним резонансным событием недели может стать голосование Верховной Рады за новый законопроект, внесенный Петром Порошенко в субботу. Перед этим Президент выступал с критикой старого закона о военном положении в стране, который принят непродуманно, «на всякий случай» и не отвечает современным требованиям.

Доработанная версия Закона о военном положении в Украине, на взгляд депутатов, намного больше ограничивает права и свободы граждан страны. Например, для граждан, не работающих на оборонных предприятиях, вводится обязательная трудовая повинность с сохранением рабочего места, но без зарплаты. Военнообязанным вообще запрещается менять место жительства.

Квартирная и транспортная повинность вводится для всех граждан и организаций, у государства появится право отчуждения любого имущества в связи с ВП в стране. Для граждан и их транспорта свобода передвижения ограничивается. Государство будет иметь право изымать компьютерную технику, видео- и аудиоаппаратуру, средства связи.

Военная администрация на местах получает неограниченную власть, вплоть до формирования и распределения местных бюджетов, пользования собственностью медицинских и культурных учреждений, коммунальной собственностью. Однако, пишут СМИ, внесение законопроекта не означает его безоговорочное принятие. Закон будет обсуждаться на общих основаниях, если его и примут, то, скорей всего, на «всякий случай». О введении военного положения в Украине речь пока не идет.

Автор: Любовь Красилич