Загрузка...
Загрузка...

Украинский закон про УПА возмутил польских депутатов

13-04-2015, 14:22 | 13 апреля 2015 | Политика
Загрузка...

Украинский закон про УПА возмутил польских депутатов
Время пребывания Бронислава Коморовского в Украине совпало с принятием Верховной Радой закона о воинах ОУН УПА. Признание националистов героями и борцами за свободу Украины было названо "пощечиной" лично Коморовскому и всей Польше.

Возмущение возникло в среде левых демократов польского парламента (SLD). Их представитель Томаш Калита заявил, что по принятому в ВР закону теперь можно преследовать тех, кто считает, что УПА совершила геноцид. Дело в том, что у Польши и Украины есть общее историческое прошлое. Когда в 1943-1944 годах на Галычине и Волыни погибли тысячи людей, на это сложилось разное мнение. Украинская сторона сообщает, что погибли несколько десятков тысяч поляков и более 10 тысяч украинцев.

Польская сторона утверждает, что деятельность УПА связана с геноцидом польского народа, когда погибли от 100 до 130 тысяч поляков. В связи с этим SLD выразили свое недовольство и приняли украинский закон в штыки. В то же время пресс-секретарь президента Польши выразила надежду, что старые конфликты и недоразумения не станут препятствием для сотрудничества и диалога теперь. Йоанна Тшаска-Вечорек подчеркнула, что Польша и Украина смогут обсудить общее прошлое без новых конфликтов.

Автор: Любовь Красилич