Загрузка...
Загрузка...

Европа готова закрыть программу Восточного партнерства?

21-05-2015, 11:54 | 21 мая 2015 | Политика
Загрузка...

Европа готова закрыть программу Восточного партнерства?
Сегодня в Риге начнется саммит Восточного партнерства, для участия в котором съезжаются 28 делегаций от стран Евросоюза и 6 стран, являющихся участницами данного проекта. Однако, все прогнозы относительно итогов саммита высказаны в неутешительном ключе для претендентов на членство в ЕС, особенно для Украины.

Сами европейские дипломаты смотрят на Восточное партнерство без особенного энтузиазма. За годы работы в этом направлении в пяти из шести стран разгорелся военный конфликт с Россией, не желающей отпускать сопредельные малые государства из зоны своих интересов. Да и в самих странах нет стремления к реформам, процветает коррупция.

Поэтому единственным утешительным призом для Украины на саммите станет подписание соглашения о выделении очередного транша МВФ в 1,8 млрд. долларов. О безвизовом режиме, предупредили заранее, речи быть не может, а свои проблемы Украина тоже пусть решает собственными силами.

Из-за возросшей агрессии России и не склонности шестерки стран-участниц проекта к скорым реформа, сам проект, возможно, будет в скором времени закрыт, прогнозируют участники саммита.

Автор: Любовь Красилич