Загрузка...

В Раде инициируют отставку Коболева

Загрузка...

В Раде инициируют отставку Коболева

Ряд депутатов Верховной Рады выступает за увольнение Андрея Коболева с должности главы правления НАК «Нафтогаз». Об этом 23 февраля сообщила пресс-служба межфракционного объединения «Депутатский контроль».

Поводом для отставки, по словам депутатов, являются провалы в работе, значительное повышение тарифов на газ и 3-миллиардные убытки, понесенные государством и его гражданами в результате некомпетентности, проявленной Коболевым в ходе операций по закупке природного газа. На данный момент эту инициативу письменно поддержали 20 депутатов из разных фракций, а также внефракционных.

«Деятельность Андрея Коболева на посту главы правления НАК «Нафтогаз Украины» угрожает национальной экономике и способствует обнищанию украинцев. Именно в следствии «эффективного» управления Коболева выросли цены на газ для всех категорий потребителей и нанесены многомиллиардные убытки, в частности, в операциях по закупке газа для Украины, проведенных в прошлом году», — заявили народные депутаты.

«Тарифы напрямую зависят от цены на газ. А Коболев сознательно не захотел закупать газ в Европе во втором квартале прошлого года, когда там были самые низкие цены – от 180 долларов за тысячу кубометров. В то же время, позднее «Нафтогаз Украины» сознательно закупил природный газ на 30-40 долларов дороже – в период наивысших цен. Это привело к необоснованной переплате трех миллиардов долларов из карманов украинцев. Был ли это непрофессионализм, либо некая материальная заинтересованность главы «Нафтогаза» – в любом случае, такой человек не может возглавлять стратегическую национальную компанию», – прокомментировал депутат Максим Поляков.

Депутаты выступили с требованием к премьер-министру и правительству Украины провести немедленную проверку финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза» и его дочерних предприятий, а также немедленной отставки Коболева с занимаемой им должности. Ими также был упомянут факт блокирования правоохранительными органами расследования трех уголовных дел против Коболева.

Напомним, в декабре Коболев утверждал, что победа Украины в Стокгольмском арбитраже снизит цену на газ для населения.

Фото: Депутатский контроль

Источник: sharij.net