Загрузка...

МВФ опубликовал обзор программы сотрудничества с Украиной

Загрузка...

МВФ опубликовал обзор программы сотрудничества с Украиной

Исполнительный Совет МВФ опубликовал на своем официальном портале третий обзор украинской экономической программы, осуществляемой в рамках сотрудничества с фондом.

Среди прочего, Фонд призвал власти Украины принять без дальнейшего промедления всеобъемлющую пенсионную реформу, включающую в том числе увеличение эффективного пенсионного возраста в целях решения проблемы значительного дефицита пенсионного фонда и создания возможности для улучшения роста фонда оплаты труда, улучшения администрирования доходов и продвижения реформы системы государственного управления, а также внедрения реформы в секторах здравоохранения и образования.

Исполнительные директора дали высокую оценку действиям украинской власти на протяжении последних двух лет, имея в виду возобновление экономического роста, снижение инфляции, увеличение международных резервов, а также сокращение дисбалансов в сложных условиях. По их мнению, некоторые важные структурные реформы внедряются очень медленно, в то время как проблемы, стоящие перед Украиной, остаются сложными, из чего следует необходимость укрепления достигнутого прогресса и ускорения внедрения критически важных реформ в будущем.

Представители Совета директоров заявили о необходимости ускорения реформ с целью улучшения бизнес-среды и привлечения инвестиций, необходимости дальнейшего прогресса в приватизации, развития рынка земли и реформирования крупных государственных предприятий. Также они приветствовали создание новых институтов для борьбы с коррупцией, но настоятельно призвали власти к дальнейшему укреплению этих организаций и к созданию независимого антикоррупционного суда с целью достижения конкретных результатов для поддержки реформаторской программы, привлечения инвестиций и активизации экономического роста. По их мнению, быстрый прогресс в этих областях имеет решающее значение для достижения целей программы и ускорения экономического роста.

К числу успехов отнесена корректировка фискальной политики в течение последних двух лет. В документе заявляется также,  что приверженность фискальной консолидации является необходимой для установления устойчивого нисходящего тренда показателем государственного долга, а также о важности структурных финансовых реформ для обеспечения среднесрочной устойчивости.

Также исполнительные директора приветствовали решение властей о национализации крупнейшего банка Украины (Приватбанк) для обеспечения финансовой стабильности. Они рекомендовали использовать все имеющиеся средства для обеспечения возврата кредитов с целью минимизации затрат для налогоплательщиков. Директора отметили важность обеспечения выполнения всеми банками требований к капиталу и нормативных требований для поддержания общественного доверия к банковской системе и укрепления способности банков поддерживать рост. Они также подчеркнули необходимость решения проблемы высокой доли кредитов, обязательства по которым не выполняются.

Директора согласились с тем, что четкий мандат и независимость Национального банка Украины(НБУ) являются ключевыми факторами прогресса в сдерживании инфляции и восстановлении международных резервов в условиях режима гибкого валютного курса.

В МВФ приветствуют международную финансовую и техническую поддержку, оказываемую Украине и заявляют о важности продолжения усилий по достижению соглашения о реструктуризации долга Украины перед Россией согласно параметрам программы и политики кредитования МВФ в условиях задолженности перед официальными кредиторами.

Напомним: ранее нардеп Надежда Савченко заявила, что надеялась на неполучение Украиной транша МВФ.

Фото: Подробности

Источник: sharij.net