Загрузка...

Amnesty International: Закон о декоммунизации должен быть отменен

12-05-2017, 15:10 | 12 мая 2017 | Политика
Загрузка...

Amnesty International: Закон о декоммунизации должен быть отменен

Исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Оксана Покальчук в интервью Украинским новостям призвала к отмене закона о декоммунзации.

По ее словам, закон о декоммунизации в его сегодняшней форме нужно отменить, а государству следует ограничивать призывы к насилию другим способом.

«Безусловно, закон нарушать нельзя. Но не стоит забывать, что законы 16 января тоже были законами. Множество различных законов могут нарушать права человека. В данном случае этот закон является нарушающим права человека»,  — заявила Покальчук.

Глава Amnesty International в Украине полагает, что нельзя привлекать к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело цели призывов к агрессии или насилию.

«Сама по себе такая символика или ее использование не может иметь такие последствия. Отдельно хочу отметить, что кроме нас такую позицию высказывали большинство правозащитных организаций в Украине, а также «Венецианская комиссия», — добавила Покальчук.

Ранее Amnesty International в Украине осудила задержание людей с советской символикой.

Фото: humanrights.org.ua

Источник: sharij.net