Загрузка...
Загрузка...

Главные космические достижения Украины за годы независимости

Загрузка...

Главные космические достижения Украины за годы независимости

24 августа 2017 Украина празднует 26-летие независимости

За это время наша страна добилась достижений, в том числе и в космической сфере.


Так, в 1997 году в Украине появился первый космонавт — им стал 46-летний полковник ВВС Леонид Каденюк, уроженец Буковины. Свой 16-суточный полет он совершил на американском шаттле «Колумбия», том самом, что в 2003 году взорвался при посадке вместе с экипажем.

После возвращения Каденюк не стал по популярности «украинским Гагариным», но широко известен и доныне. Слетав в космос, он занялся политикой, был депутатом Верховной Рады и советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Но на этом достижения Украины не заканчиваются – по данным Государственного космического агентства Украины, за последние 25 лет было совершено 140 пусков ракет-носителей украинской разработки и производства. Украинские ракеты-носители вывели на орбиты 370 космических аппаратов 25 стран мира, а для их пуска используются шесть международных космодромов.

В 2015 году ГП «Антонов» представило свое детище – транспортный самолет Ан-178. Уникальная особенность Ан-178 – возможность перевозить широкий спектр пакетированных грузов (в контейнерах и на поддонах), включая морские контейнеры 1С. Это делает самолет эффективным транспортным средством для материально-технического обеспечения и использования для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. К тому же, Ан-178 может базироваться на различных аэродромах, включая грунтовые и высокогорные.

Как сообщалось ранее, политики активно публикуют поздравления с Днем Независимости в социальных сетях. Так, украинцев уже поздравили президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, министр обороны Степан Полторак, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, глава Донецкой военно-цивильной администрации Павел Жебривский, нардеп Виктор Балога, нардем Максим Бурбак, глава Нацполиции Сергей Князев и другие.

К празднованию 26-й годовщины Независимости Украины присоединились и выразили свои поздравления также известные украинцы.

Источник: http://politeka.net