Загрузка...

После разгона ромов на Лысой горе в Киеве полиция пообещала создать рабочую группу для их защиты

27-04-2018, 15:10 | 27 апреля 2018 | Общество
Загрузка...

После разгона ромов на Лысой горе в Киеве полиция пообещала создать рабочую группу для их защиты

Рабочая группа, в состав которой войдут представители местной власти, полицейские и правозащитники, будет создана для защиты прав ромов.

Об этом заявил глава Нацполиции Сергей Князев во время встречи с начальником полиции Киева Андреем Крищенко и руководителем адвокационного центра Украинского Хельсинского Союза по правам человека Борисом Захаровым, передает «Интерфакс-Украина».

Группа должна наработать план совместных действий для защиты прав этнических меньших.

По словам Князева, правоохранители помогут обеспечивать общественный порядок, а также готовы присоединиться к программе социализации ромов.

«Нас беспокоит их образ жизни, условия проживания, уход за детьми, их обучение и своевременное оказание медицинской помощи. Мы готовы переориентировать работу участковых офицеров полиции, дополнить штат помощниками и консультантами, чтобы наши усилия дали положительный результат в решении этих вопросов», — отметил Князев.

Крищенко в свою очередь заверил, что «полиция защищает права всех без исключения граждан и не делит людей по этническому, расовому и другим признакам».

Он уточнил, что полиция призывает участников инцидента дать показания относительно сожжения лагеря на Лысой горе, потому что «обращений от потерпевшей стороны в полицию так и не поступило».

Глава Нацполиции Киева также уверяет, что в городе достаточно много ромов на вокзалах, рынках, но «к ним относятся как к обычным гражданам».

«Мы разобрались с ситуацией, в том числе, с ромским населением, кому выгодно раздувать эту тему, и какие действительно произошли события. Хочу проинформировать граждан, Киев толерантный в этом отношении. Никаких негативных проявлений по отношению к ромам нет.  Город относится толерантно, а полиция реагирует адекватно ... Думаю, не надо нагнетать ситуацию, так как она довольно обычная», — резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE, ранее появилось видео разгона табора ромов на Лысой горе в Киеве. На кадрах видно, как взрослые с детьми бегут от молодых людей в масках и без масок. Мужчины бросают в ромов камни и пшикают газовыми баллончиками. Позже представители националистической организации С14 заявили, что они прогнали ромов из лагеря на Лысой горе и сожгли их палатки и вещи. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что инцидент с разгоном табора ромов на Лысой горе в Киеве является дискриминацией, запугиванием и преследованием.

Источник: newsone.ua