Загрузка...

С 1 апреля Украина прекратит закупку газа у России

25-03-2015, 13:41 | 25 марта 2015 | Экономика
Загрузка...

С 1 апреля Украина перестанет покупать газ у России - Демчишин
Министр энергетики заявил, что до конца марта Украина остается клиентом Газпрома, а после газовые отношения прерываются. Демчишин уверен, что в покупке российского газа после 1 апреля нет необходимости. В свою очередь потеря украинского рынка для Газпрома - это сильный удар. Ежегодно Украина покупала около 59 млрд кубов газа и компенсировать потерю такого клиента невозможно.

Европейский рынок постепенно сжимается, есть достаточно сжиженного газа, а единственным клиентом Газпрома может стать Китай. Однако его потребности это максимум 30 млрд кубометров, если только цена будет ниже себестоимости. Об этой тупиковой ситуации рассказал аналитик Михаил Крутихин. Тем не менее, в будущем планируется очередная трехсторонняя газовая встреча.

Вполне возможно, что Украина выторгует приемлемую цену на газ, но делать Газпром основным поставщиком топлива уже не будет. Ранее президент заявил, что необходимо переориентироваться на европейский рынок газа и установить энергетическую независимость от соседней страны. По итогам отопительного сезона Украина сумела сохранить в своих ПГХ самое большое количество газа в Европе - 7,4 млрд кубометров.

Автор: Екатерина Охотницкая



Материалы по теме
Загрузка...
ВВЕДИТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
КОММЕНТАРИИ DISQUS:


КОММЕНТАРИИ VKONTAKTE: